A espécie Helichrysum picardii distribui-se por todo o sul da Europa, sendo uma planta característica de climas mediterrânicos.
É uma planta vivaz de base lenhosa que forma um pequeno arbusto de cerca de 25 a 50 cm de altura. Os caules do Helichrysum picardii são geralmente angulosos, ascendentes, ramificados e revestidos de pelos, os quais são usados pela planta para refletir a luz solar e assim encontrar algum alívio, protegendo-se da excessiva luminosidade.
As folhas, de cor verde acinzentado nas duas faces devido aos pelos moles que formam uma espécie de enfeltrado, são alternas, inteiras, lineares, muito estreitas e alongadas. Este tipo de folhas resulta da adaptação às condições agrestes do habitat onde vive, evitando a perda de água por transpiração.
Esquema de um capítulo em que todas as flores são tubulosas |
No caso particular do Helichrysum picardii os capítulos reunem-se em corimbos densos, isto é, em cachos em que os capítulos se situam mais ou menos ao mesmo nível.
O invólucro é pequeno e oblongo-cilindrico e revestem-no três camadas de brácteas imbricadas (sobrepostas como as telhas de um telhado).
Esquema de um corimbo em que os capítulos estão reunidos densamente |
A planta floresce e frutifica de maio a setembro.
As flores são polinizadas por insetos, tanto mais que as plantas deste género são fonte de alimento para várias espécies de borboletas.
Os seus frutos caiem pela acção da gravidade, espalhando-se no solo perto da planta mãe; estes são cipselas de cor castanha, muito pequenos, com papilho de pelos brancos, curtos e ásperos.
O nome científico que designa o género Helichrysum refere-se às suas flores amarelas e deriva do grego “helikhrusos”
(“hélix” que significa espiral e “Khrusos” que significa ouro).
Embora esta espécie seja conhecida por erva do caril ou “curry plant”, a verdade é que apesar do intenso aroma a caril, o sabor não tem nada a ver com o caril indiano. O verdadeiro pó de caril é uma mistura de especiarias que na generalidade pode incluir sementes de mostarda, pimentas, malaguetas, coentros, gengibre, canela, cominhos, açafrão, cardamomo, noz- moscada, alecrim etc.
Sinónimos:
Helichrysum stoechasvar. serotinum (Boiss.) Batt.Helichrysum stoechas var.fontanesii (Cambess.) Batt.
Helichrysum serotinumsubsp.picardii (Boiss.& Reut.) Galbany& al.
Helichrysum picardiiBoiss. & Reut.
Helichrysum stoechasvar.serotinum (Boiss.) Batt.
Basónimo:(Nome cientifico já em desuso, mas válido como sinónimo)
Helichrysum picardi.(Boiss.&Reuter)
Trabalho magnifico, muito obrigado.
ResponderEliminarRicardo Xavier
Eu é que agradeço a visita e também o estimulo que me dá.
EliminarCumprimentos
Fernanda
Boa tarde! Será esta planta também conhecida como Alfacinha do Mar? Ando à procura dela. Pode ajudar-me? Obrigada
EliminarOlá "Unknown"
EliminarA alfacinha do mar que eu conheço não é uma planta terrestre mas sim uma alga maritima do tipo comestivel. Pode obter mais detalhes ligue-se ao link seguinte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Alface-do-mar
Espero que esta seja a informação que pretende.
Cumprimentos
Fernanda
Adorei este trabalho, magnifico.
ResponderEliminarDe visita a Tomar uma amiga ofereceu me uma planta.
O cheiro intenso a caril associei a possibilidade de poder ser utilizada na alimentação... será que sim? Obrigada em esclarecer.
Ola Lena Monteiro,
ResponderEliminarO cheiro e realmente a caril mas o sabor nao tem nada a ver. O verdadeiro caril e uma mistura de especiarias cuja composicao varia de regiao para regiao. Contudo, nada obsta a que experimente esta especie como condimento. Nao garanto o resultado pois nunca experimentei, mas quem sabe se nao tem uma agradavel surpresa?
Cumprimentos
Hola Fernanda: gosté muito do seu trabalho, eu moro em Huelva,e aquí as dunas sao todas pobladas desta planta que perfuma o ambiente nas psosimidades das praias....
ResponderEliminarNa etimología acho que ten que corregir uma coisa: a primeira parte (heli) proviene da palabra grega elix-elikós que significa: en espiral, torcido, retorcido,...nao é do nome do sol como estás a dizer, e a segunda parte e crisos, que é ouro en griego antigo, portanto o nome completo etimológicamente sería: ouro retorcido, mais o menos.
Con os meus comprimentos.
Manuel Mendoza.
Olá Manuel,
EliminarAgradeço o seu comentário e a correção será feita. Obrigada e cumprimentos.